This is my invariable advice to people: learn how to cook. Try new recipes, learn from your mistakes, be fearless, and above all have fun! (Julia Child)


30.3.12

Bruschettas de tomate e azeitonas


Como sugestão para o fim de semana ficam umas bruschettas muito rápidas de fazer e que eu adoro. 
Bom fim de semana!

Ingredientes:
  • Pão fatiado
  • Tomate
  • Azeitonas pretas
  • Queijo emmental ralado
  • 1 dente de alho
  • Sal, azeite, pimenta e óregãos

Preparação:

Torre ligeiramente as fatias de pão. Coloque um fio de azeite sobre cada uma, corte o dente de alho longitudinalmente e passe-o em cada uma das fatias. Cubra cada fatia com o tomate cortado em cubos e as azeitonas às rodelas. Tempere com sal, pimenta e óregãos. Polvilhe com o queijo e leve ao forno alguns minutos.

29.3.12

Salchichas com esparguete


Vi uma foto deste receita num site qualquer e não resisti. É certamente a coisa mais simples que já coloquei aqui, mas acho que o resultado final é muito engraçado. Giríssimo para fazer para crianças. 

Ingredientes:

  • Salchichas
  • Esparguete
  • Sal
Preparação:

Corte as salchichas em pedaços com cerca de 3 cm de comprimento. Em cada pedaço espete 5 a 6 "pauzinhos" de esparguete. Não é preciso ficarem perfeitamente alinhados mas lembre-se que vai ter de os por numa panela por isso não será muito prático colocá-los perpendicularmente.
Coloque o espaguete com as salchichas numa panela grande com água a ferver. Tempere com sal e deixe cozer. Escorra cuidadosamente e está pronto.
Se quiser pode adicionar um pouco de margarina ou azeite e alho.

28.3.12

Risotto de vieiras


Cá em casa andamos a suspirar há anos por um risotto de vieiras que comemos num dos nossos restaurantes favoritos. 
Tenho de confessar que este não ficou tão bom, talvez pelo facto das vieiras serem congeladas. De todo o modo já serviu para matar saudades e, embora não tão bom, estava muito saboroso.

Ingredientes (para duas pessoas):

  • 8-10 vieiras (só o miolo)
  • 1 medida de risotto
  • 2 medidas de caldo de marisco
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 3 dentes de alho
  • Sal, pimenta e azeite, q.b.
Preparação:

Tempere as vieiras com sal e pimenta. Pique os alhos, saltei-os no azeite e junte as vieiras. Deixe-as cozinhar de ambos os lados cerca de 2 minutos. Devem ficar douradas à volta e com uma consistência suave mas firme. É importante não deixar cozinhar demais senão ficarão muito rijas. Retire cuidadosamente as vieiras e reserve.
Deite o risotto no azeite que usou para cozinhar as vieiras, mexa e adicione o vinho. Deixe evaporar e depois vá juntando o caldo a pouco e pouco. Tempere com sal. Quando o risotto estiver quase cozido junte as vieiras. Deixe repousar alguns minutos antes de servir.

27.3.12

Bolachas de banana com nozes e pepitas de chocolate


Aqui está o destino das restantes bananas de que falei neste post. Além das bolachas aproveito para mostrar a lata de bolachas que eu "fiz" a partir de uma lata antiga de leite em pó. Foi só arranjar um rótulo bonitinho, imprimir em papel autocolante e aqui está uma lata de bolachas a custo zero.
Quanto às bolachas, por serem de banana, achei que só eu é que as ía comer. Posso dizer que me enganei redondamente. O meu marido atacou-as de tal maneira que cheguei a ter medo de não ter bolachas para fotografar (lá está ele a roubar mais uma!).

Ingredientes (para cerca de 30 bolachas grandes):

  • 1/2 chávena de manteiga amolecida
  • 1/2 chávena de açúcar branco
  • 1/2 chávena de açúcar mascavado
  • 1 ovo
  • 2 bananas maduras
  • 50g de nozes picadas
  • 50g de chocolate negro picado
  • 1 1/2 chávenas de farinha
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de chá de fermento
Preparação:

Bata a manteiga com os açúcares até obter um creme. Junte o ovo e misture bem. Adicione depois as bananas, as nozes e o chocolate. Por fim envolva na farinha.
Leve ao frigorífico cerca de 1 hora. Forme bolinhas com a massa e leve ao forno a 200ºC cerca de 15 minutos.

26.3.12

Risotto de chá de menta com tomate cherry assado e scones de parmesão


Há algum tempo vi que se podiam fazer risottos substituindo o caldo usual por chá. Fiquei logo entusiasmada com a novidade e quis experimentar o quanto antes. 
Depois de pesquisar um pouco sobre acompanhamentos para estes risottos dei com uma receita parecida com esta."Roubei" o nome e inventei a preparação. Ficou muito interessante.

Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 1 cebola
  • 1 medida de risotto
  • 2 medidas de água
  • 1 saqueta de chá de menta
  • Ervilhas, q.b.
  • 200g de tomate cherry
  • 2 dentes de alho
  • 100g de farinha
  • 1 colher de café de fermento
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 1 ovo
  • 30ml de leite
  • 15g de manteiga
  • Sal, azeite, parmesão, vinagre balsâmico, q.b.
Preparação:
  • Tomates cherry assados
Faça uma pasta com os dentes de alho picados, azeite, vinagre balsâmico e sal. Passe os tomates por esta pasta, coloque-os num tabuleiro de ir ao forno e regue-os com o que sobrar. Leve ao forno a 180ºC até a pele começar a estalar.
  • Scones de parmesão
Bata o ovo. Misture todos os ingredientes sem amassar muito e leve ao forno até ficarem dourados.
  • Risotto
Pique a cebola e refogue-a lentamente em azeite. Junte o risotto e as ervilhas. Vá adicionando o chá aos poucos, deixando que o risotto o absorva. Tempere com sal. Quando estiver pronto polvilhe com parmesão ralado.

23.3.12

Bolo de banana


Ontem a minha mãe disse-me que tinha ido à frutaria e que lhe tinha oferecido algumas bananas que já estavam muito maduras e não se iriam vender. Ela estava na dúvida do que poderia fazer com aquilo e eu, generosamente, ofereci-me para ficar com elas e dar-lhes um destino apetitoso. 
Além deste bolo que eu adoro já me lembrei de mais ou outra coisa que posso fazer. Preparem-se portanto para algumas receitas "abananadas" nos próximos dias.

Ingredientes:

  • 1 chávena de açúcar
  • 1/2 chávena de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1 1/2 chávenas de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de café de sal
  • 2 bananas maduras
  • 200 ml de natas
  • Nozes, q.b.
  • 1 colher de café de aroma de baunilha
Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture as bananas com as natas, as nozes e o aroma de baunilha num liquidificador e reserve.
Bata o açúcar com a manteiga até ficar com um creme aveludado. Junte os ovos, um a um, sem parar de bater. 
À parte junte a farinha, o fermento e o sal. Incorpore na mistura anterior sem bater demasiado.
Por fim junte a mistura das bananas e leve ao forno.

22.3.12

Oeufs en cocotte


Que nome catita para a receita de hoje! 
Fiquei a conhecer esta receita quando fui jantar a casa de uma amiga e ela fez isto para entrada. Segundo ela foi uma "receita de frigorífico". Eu adorei e já fiz imensas vezes cá em casa.
Mais tarde vim a descobrir que existe uma receita francesa chamada "oeufs en cocotte" que é mais ou menos assim. Perdoem-me os mais entendidos se por acaso estou a assassinar os "oeufs en cocotte".
As quantidades foram omitidas porque esta receita é mesmo para fazer "a olho".

Ingredientes:

  • Cebola
  • Cogumelos
  • Chouriço ou bacon
  • Ervilhas
  • Milho
  • Espargos
  • (qualquer outro legume que ande pelo frigorífico)
  • Ovos
  • Sal
  • Azeite
  • Orégãos
Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pique a cebola e refogue-a no azeite. Junte os cogumelos, salteie ligeiramente e adicione os restantes ingredientes. Tempere com sal e deixe cozinhar.
Divida o preparado por tacinhas individuais que possam ir ao forno e sobre cada uma coloque, cuidadosamente, um ovo.
Leve ao forno até a clara ficar branca ou até a gema ficar cozida, dependendo do gosto de cada um. Polvilhe com orégão e sirva.

21.3.12

Salada de frutas em calda de baunilha e hortelã


Quem disse que uma salada de frutas é simplesmente uma mistura de frutas cortadas em pedaços? E que tal juntar-lhes um pouco mais de sabor?
"Tropecei" nesta receita num dos milhentos livros de culinária que habitam aqui por casa. Juntei-lhe o meu toque pessoal e aqui está uma bela sobremesa, muito fácil de fazer.

Ingredientes:

  • Fruta fresca a gosto
  • 250ml de água
  • 80g de açúcar
  • 1 vagem de baunilha
  • 6 folhas de hortelã
Preparação:

Prepare a fruta para a salada. Leve ao lume a água com o açúcar e a vagem de baunilha aberta no sentido longitudinal. Deixe ferver cerca de 2 minutos, desligue o lume e junte as folhas de hortelã. Deixe arrefecer completamente, retire as folhas de hortelã e deite sobre a fruta.
Sirva simples ou com sorvete de frutas.

20.3.12

Quiche de cogumelos e espinafres


O meu marido diz que as minhas quiches são as melhores que ele já comeu, que as outras nem lhe sabem bem depois de ter provado as minhas. Não digo isto para me gabar mas é verdade que as minhas são diferentes. Não sei porquê, mas são. Talvez porque as faço numa forma baixa e elas ficam mais baixas e com menos recheio do que é costume. Talvez, não sei. 
Experimentem a receita e digam lá se o marido tem razão ou não.

Ingredientes:

  • 1 embalagem de massa quebrada
  • 3 dentes de alho
  • 400g de espinafres
  • 150g de cogumelos frescos
  • 3 ovos
  • 200ml de natas
  • Sal, noz moscada e azeite, q.b.
Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque a massa na forma, pique o fundo com um garfo e leve ao forno até começar a ficar dourada. É importante picar muito bem o fundo senão começarão a formar-se bolhas e a quiche ficará toda torta. Uma alternativa é forrar o fundo com feijão ou grão.
Pique os alhos e refogue-os no azeite. Junte os cogumelos laminados e salteie até ficarem cozinhados. Por fim adicione os espinafres, tempere com sal e noz moscada e aguarde alguns minutos até os espinafres ficarem murchos.
À parte bata os ovos com as natas. Junte-os ao recheio e deite cuidadosamente na forma. Leve novamente ao forno até a quiche ficar tostada por cima.

19.3.12

Scones



Este fim de semana tivemos a visita de uns (grandes) amigos e da sua pequenina. Mais uns meses e também ela pode provar os cozinhados da "tia". 
Para o lanche: scones.

Ingredientes (para 12 unidades):
  • 230g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 50g de açúcar
  • 1 ovo
  • 30ml de leite
  • 20g de manteiga
Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Bata o ovo e misture todos os ingredientes sem amassar muito. Forme bolinhas e leve ao forno cerca de 15 minutos.

16.3.12

Frango com espinafres e couscous


Alguém acredita que até há um ano atrás, mais coisa menos coisa, eu nunca tinha comido couscous? Esta receita foi adaptada de um jantar que o nosso amigo E. teve a gentileza de preparar para nós. Acrescentei as "coisas verdes", como ele diz, e encontrei aqui uma excelente opção para aproveitar restos de frango assado.

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1 frango (de preferência já assado mas também pode ser cru)
  • 500g de espinafres (ou outra verdura)
  • 1 cebola
  • 1 tomate maduro
  • Tirinhas de bacon
  • 200g de cogumelos
  • 200 ml de natas
  • 300g de couscous
  • Azeite, sal, orégãos e parmesão ralado, q.b.
Preparação:

Desfie o frango, coza os espinafres e escorra-os muito bem. Pique a cebola e refogue-a no azeite. Junte as tirinhas de bacon, deixe cozinhar um pouco e junte o tomate picado. Quando o tomate estiver desfeito adicione o frango e os cogumelos. 
Se estiver a usar o frango já assado basta deixar aquecer um pouco senão tempere com sal e deixe cozinhar. Junte as natas e deixe engrossar um pouco. Tempere com os orégãos.
Por fim prepare os couscous.
Disponha tudo em camadas: em baixo os espinafres, depois os couscous e por cima o frango. Polvilhe com queijo parmesão e está pronto.

15.3.12

Arroz de tamboril


O tamboril deve ser o bicho mais nojentinho que habita neste mundo. Aquela coisa mole com cara de... tamboril! É mesmo horroroso. 
Mas é tão bom não é? Este arroz é um dos pratos com mais sucesso cá em casa.

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 500g de tamboril em cubos
  • 1 cebola
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimento vermelho
  • 2 chávenas de arroz
  • 100 ml de vinho branco
  • Sal, azeite e coentros, q.b.
Preparação:

Pique a cebola e refogue-a em azeite. Quando a cebola estiver translúcida, junte o tomate picado e deixo cozinhar lentamente até o tomate ficar desfeito. Junte o arroz, misture bem com o tomate e a cebola e deixe "fritar" durante um minuto. Junte o vinho branco e deixe evaporar um pouco. Adicione a água (4 chávenas), o tamboril e o pimento cortado em cubos. Tempere com sal e deixe cozer em lume baixo (junte mais água se estiver a ficar seco).
Quando o arroz estiver cozido junte os coentros picados e sirva de imediato.

Bom apetite!

14.3.12

"Yorkshire puddings"


Mais uma receita "roubada" ao Jamie Oliver à qual acrescentei um toque pessoal. Estes yorkshire puddings são uma espécie de pãezinhos que os ingleses costumam servir para acompanhar pratos com molhos. Como vi que a receita era muito simples e rápida decidi fazê-la embora a use mais para lanches ou entradas do que propriamente para acompanhar refeições.
Qual é o meu toque pessoal? Os orégãos.

Ingredientes (para cerca de 10 yorkshire puddings):

  • 1 chávena de farinha
  • 1 chávena de leite
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • Óregãos, q.b.
Preparação:

Misture todos os ingredientes com um liquidificador. Deite em formas de queques untadas com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 220ºC cerca de 15 minutos, ou até ficarem tostados.

13.3.12

Bolo de laranja e chocolate


Uma desgraça culinária e duas laranjas a ameaçar estragar-se deram este bolo simples mas delicioso. Tão delicioso que, quando o fui fotografar, já só sobrava esta pequena fatia.
E a desgraça culinária? Bom, desde que li algures que era possível fazer nutella caseira que andava ansiosa por experimentar. E experimentei! Mas a única receita que encontrei que não era da bimby não devia ser grande coisa porque acabei por ficar com uma tablete de chocolate de leite dentro de um frasco com umas avelãs à mistura. Resultado? Ficou dura como uma tablete de chocolate e nada fácil, ou mesmo impossível, de se barrar no pão.
Assim, e como não gosto de desperdiçar, peguei na receita do bolo de laranja e juntei-lhe a minha "desgraça".

Ingredientes:

  • 2 laranjas médias
  • 1.5 chávenas de açúcar
  • 1 chávena de óleo
  • 4 ovos
  • 200 g de chocolate de leite
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento
Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Lave as laranjas, corte-lhes a parte de cima e a parte de baixo, parta-as em 8 e retire apenas os caroços. Misture as laranjas, o açúcar, o óleo e os ovos num liquidificador até ficar com um preparado uniforme. Derreta o chocolate e junte ao preparado anterior. Envolva na farinha com o fermento sem bater demasiado. Leve ao forno numa forma untada com manteiga e farinha.
O bolo fica húmido e com uma textura grosseira, bem diferente dos bolos mais secos.
Nota: na receita original o bolo não leva chocolate e leva 2 chávenas de açúcar.

12.3.12

Lombos de pescada com legumes


No dia do meu aniversário não vos deixo um bolo mas sim aquilo a que eu chamo uma "receita de frigorífico". O que é uma receita de frigorífico? É aquilo que resulta de abrirmos o frigorífico e pensarmos: o que é que eu posso fazer com o que tenho aqui?
É supostamente algo muito simples e feito de improviso, mas esta receita teve tanto sucesso que o homem cá de casa ficou a falar deste molho durante 2 dias.

Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 4 lombos de pescada
  • 1 cebola vermelha
  • 1 cenoura
  • 1 courgette
  • 2 tomates maduros pequenos
  • Azeite, sal, pimenta e tomilho, q.b.
Preparação:

Seque bem os lombos de pescada e tempere-os com sal e pimenta. Corte a cebola em rodelas, coloque numa frigideira e refogue-a em azeite. Junte o tomate cortado em cubos, a cenoura e a courgette cortadas em rodelas finas (eu usei a lâmina mais fina do processador de alimentos). Junte os lombos de pescada e tempere com o tomilho. Cubra a frigideira com uma folha de alumínio e deixe cozinhar em lume baixo cerca de 20 minutos ou até os lombos começarem a lascar.
Podem servir com arroz branco ou puré de batata.

Bom apetite!

9.3.12

Bolo de aniversário #7


Acho que este foi o bolo que me saiu melhor até hoje. Ficou muito direitinho, sem aquelas ondinhas irritantes que se formam na pasta de açúcar. Talvez tenha corrido bem porque estava a fazê-lo para a melhor mãe do mundo!

8.3.12

Brigadeiros


Quem é que não gosta disto? Eu gosto tanto tanto, que da primeira vez que os fiz até queimei as mãos, tal era a pressa de os acabar. O resultado não foi bonito, ficaram todos tortos e eu fiquei com as mãos doridas. Por isso tenham lá paciência porque a espera compensa.

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 lata de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • Chocolate granulado
Preparação:

Levar todos os ingredientes ao lume com excepção do chocolate granulado. Mexer sempre até que o preparado comece a despegar-se do fundo.
Colocar o preparado num prato untado e levar ao frigorífico até arrefecer completamente. Formar bolinhas com as mãos, passar por chocolate granulado e colocar em forminhas de papel.

7.3.12

Bolo de aniversário #6


Monstruoso :)
As minhas desculpas pela má qualidade da foto, foi tirada com o telemóvel. Eu sei que não se percebe muito bem mas o bolo é um cupcake "gigante" com cobertura de creme de manteiga. Os olhos são em pasta de açúcar e as bolachas... são bolachas.

6.3.12

Lombo de porco com ervas aromáticas e batatas com alho e limão


Esta uma receita é uma adaptação de uma nova receita que experimentei este fim de semana, a qual, como de costume, não me lembrei de fotografar. Havia umas sobras de ervas aromáticas, uma vontade imensa de repetir a receita das batatas, et voilà!
A receita das batatas foi retirada de uma "30 minute meal" do Jamie Oliver. O resto da "meal" virá em breve, espero eu.

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1 kg de lombo de porco
  • 12-15 batatas vermelhas pequenas
  • 1 limão
  • 1 cabeça de alhos
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
  • Tomilho
  • Alecrim
  • Vinho branco


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200ºC e  tempere o lombo com sal e pimenta. Numa tábua pique o tomilho e o alecrim e espalhe uniformemente. Regue o lombo com um pouco de azeite e role-o sobre a tábua até esta ficar "limpa".
Deite um pouco de azeite no fundo de um tabuleiro, coloque o lombo e leve ao forno cerca de 30 minutos.
Lave as batatas e corte-as em cubos com cerca de 2 cm, sem as descascar. Coza-as sem adicionar sal e escorra-as durante alguns minutos. Numa frigideira aqueça um pouco de azeite e junte as batatas. Adicione os dentes de alho inteiros, sem descascar. Convém, no entanto, lavá-los antes. O Oliver não lava e isso faz-me algum impressão, enfim. Com um descascador de legumes retire a casca do limão e junte também às batatas, tempere com sal e deixe cozinhar em lume médio, virando frequentemente para ficarem uniformemente tostadas.
Ao fim dos 30 minutos vire a carne e junte-lhe um copo de vinho branco. Deixe assar durante cerca de  mais 30 minutos (depende do tamanho do lombo).
Quando as batatas estiverem com um aspecto "assado", deite um pouco de alecrim por cima e sirva com o lombo.
Bom apetite!