This is my invariable advice to people: learn how to cook. Try new recipes, learn from your mistakes, be fearless, and above all have fun! (Julia Child)


28.10.09

Bife com molho de vinho tinto e puré


Uma forma diferente de servir um bife. O puré também é reinventado, a tradicional margarina e o leite são substituídos por azeite e queijo parmesão. O resultado é muito interessante. Bom proveito!

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 4 bifes do lombo
  • 800 g de batatas
  • 1 cebola pequena
  • 1 cálice de vinho tinto
  • Queijo parmesão ralado
  • Margarina
  • Tomilho
  • Sal, pimenta e azeite
Preparação:

Coza as batatas com sal. Quando estiverem cozidas, retire a água e deixe-as as escorrer durante 5 minutos. Esmague as batatas e leve-as novamente ao lume com azeite. Misture bem e junte o queijo parmesão e um pouco de margarina. Reserve.
Tempere os bifes com sal e pimenta e pincele-os com azeite. Frite-os ligeiramente e reserve. Derreta um pouco de margarina na frigideira onde cozinhou os bifes e junte a cebola picada e o tomilho. Cozinhe lentamente. Ao fim de 5 minutos junte o vinho e deixe reduzir para metade. Desligue o lume. Adicione os sucos libertados pelos bifes e rectifique os temperos.

26.10.09

Tarte de requeijão


Esta receita vem revelar o meu lado preguiçoso! Pois é, as bases de massa quebrada do supermercado são excelentes aliadas. Eu até aprecio muito as coisas caseiras mas só de pensar em amassar, deixar repousar, estender e mais sei lá o quê perco a vontade de me dedicar ao recheio. Assim, como o que importa mesmo é o recheio, continuo a preferir ser preguiçosa.

Ingredientes:
  • 1 base de massa quebrada
  • 5 ovos
  • 200 g de açúcar
  • 100 g de margarina
  • 30 g de farinha
  • 200 g de requeijão
Preparação:

Coloque a base na tarteira e leve ao forno a 180ºC durante 15 minutos. Derreta a margarina e junte-a aos outros ingredientes. Misture tudo com a varinha mágica e deite sobre a base. Coza durante 50 minutos a 180ºC.

24.10.09

Risotto de espinafres e queijo de cabra


Já aqui me confessei uma grande fã de risotto, mas este... Se não é o meu favorito, está certamente no meu top.

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 300 g de risotto
  • 1 l de caldo de galinha
  • 1 cálice de vinho branco
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 200 g de espinafres
  • 100 g de queijo de cabra
  • Sumo de limão
  • Queijo parmesão ralado
  • Azeite
  • Margarina
  • Noz-moscada
  • Sal e pimenta
Preparação:

Pique a cebola e refogue-a lentamente num pouco de azeite. Quando a cebola estiver transparente junte o risotto e deixe fritar ligeiramente. Em seguida junte o vinho branco e deixe evaporar um pouco. Adicione um pouco de caldo de galinha ao risotto. Quando este tiver absorvido o caldo junte um pouco mais e vá repetindo este procedimento até o risotto estar cozido.
Entretanto aqueça um pouco de azeite numa frigideira, junte um pouco de margarina e quando esta estiver derretida junte o alho picado e um pouco de noz-moscada. Salteie os espinafres neste preparado. Quando os espinafres estiverem cozidos pique-os finamente e tempere com sal e pimenta.
Quando o risotto estiver cozido, desligue o lume, junte os espinafres e umas gotas de sumo de limão e mexa bem. Depois adicione o queijo parmesão, tape e deixe repousar durante um minuto. Antes de servir misture o queijo de cabra cortado aos pedaços e mexa bem.

18.10.09

Bolinhos de chocolate


Estão a ver aqueles bolos muito fofos que parecem desfazer-se na boca à primeira dentada? Claro que estão a ver, têm uma foto deles à vossa frente. São mesmo mas mesmo bons. Agora que já os viram, digam lá que não vos apetecia prová-los?

Ingredientes:
  • 200 g de chocolate negro
  • 90 g de margarina
  • 100 g de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 3 ovos
  • 50 g de chocolate em pó
  • 200 g de farinha
  • 1 colher de café de fermento
Preparação:

Derreta o chocolate e a margarina. Junte o chocolate em pó à farinha e ao fermento e reserve. Junte o açúcar e a baunilha ao chocolate e à margarina derretidos e misture bem. Em seguida adicione os ovos um a um misturando sempre. Por fim adicione lentamente o chocolate em pó, a farinha e o fermento. Leve ao frigorífico durante 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 160ºC, forme pequenas bolas de massa, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a cozer durante 15 a 20 minutos.

13.10.09

Salada de queijo fresco e maçã


Aqui está mais uma secção no capítulo da comida saudável. Na verdade foi apenas o que consegui fazer com o que tinha no frigorífico mas soa melhor dizer que estava a pensar num jantar saudável.

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 4 maçãs
  • 4 queijos frescos
  • 3 tomates
  • Salada verde
  • Tostas
  • Azeite, sal, pimenta e orégãos
Preparação:

Forme uma base com a salada verde e as tostas. Fatie os tomates e metade das maçãs e disponha-os sobre a salada. Corte o queijo e o resto das maçãs aos cubos e coloque no centro. Tempere com azeite, sal, pimenta e orégãos.

7.10.09

Crepes de cogumelos


Quando iniciei este blog e procurava ideias para receitas lembrei-me que um dia podia experimentar fazer crepes. Mais tarde decidi partilhar esta ideia e recebi a seguinte resposta: "tu não sabes fazer isso". Meu caro interlocutor, este post é dedicado a ti.

Ingredientes:

Para os crepes (10 aproximadamente):
  • 100 g de farinha
  • 3 ovos
  • 2 dl de leite
  • 1 pitada de sal
  • 50 g de margarina
Para o recheio:
  • 1 cebola
  • 200 g de cogumelos
  • 2 colheres de farinha
  • Leite
  • Sal
  • 2 gemas de ovo
  • Queijo ralado
Preparação:

Para fazer os crepes misture a farinha com os ovos com cuidado para evitar que se formem grumos. Junte o leite e o sal. Derreta a margarina e junte ao preparado.
Aqueça uma frigideira antiaderente e deite uma concha do preparado, espalhe pela superfície da frigideira e quando o crepe começar a soltar-se vire-o. Repita este procedimento até esgotar a massa dos crepes.
Para o recheio comece por picar a cebola e refogá-la num pouco de margarina. Junte os cogumelos, tempere com sal e deixe cozinhar. Quando os cogumelos estiverem prontos retire-os. Derreta mais um pouco de margarina, junte a farinha e adicione a pouco e pouco o leite até obter um creme. Bata as gemas e adicione-as ao creme anterior lentamente e mexendo sempre para não deixar cozer. Por fim adicione o queijo ralado e os cogumelos.
Coloque uma porção do creme de cogumelos no centro de cada crepe e enrole. Pode servir como entrada ou como prato principal acompanhado de salada.

3.10.09

Risotto de limão


Este risotto é maravilhoso! A receita é um pouco estranha principalmente devido ao mel mas este ingrediente dá-lhe um toque ligeiramente adocicado que faz toda a diferença. É um excelente acompanhamento para peixe grelhado.

Ingredientes:
  • 1 cebola
  • 2 chávenas de risotto
  • 4 chávenas de caldo de galinha
  • 1/2 limão
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 cálice de vinho branco
  • Queijo parmesão
  • Azeite e sal
Preparação:

Pique a cebola e refogue-a no azeite. Quando a cebola estiver cozinhada adicione o risotto, deixe fritar um pouco e junte o vinho. Deixe evaporar e junte a pouco e pouco o caldo de galinha. Tempere com sal.
Quando o risotto estiver cozido junte o sumo do limão, o mel e o queijo parmesão ralado.