Hoje deixo-vos o jantar de ontem. Para mim foi o melhor
prato de bacalhau que comi nos últimos tempos. Adorei.
A receita é de um dos episódios do programa Combinações
Improváveis do chef José Avillez, de quem sou absolutamente fã. Muito
provavelmente abundarão por aqui receitas deste programa nos próximos posts. Já
fiz algumas e sempre que vejo um novo episódio (tenho todos gravados) fico
deliciada só com o olhar e cheia de vontade de por mãos à obra.
Se estiverem sem ideias para jantar, esta é uma excelente
opção e não demora muito a fazer.
Ingredientes:
- Para a tomatada
- 600 g de tomate
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 8 rodelas de chouriço
- 2 folhas de louro
- Para o bacalhau
- 3 lombos de bacalhau limpos de pele e espinhas
- 100 g de alheira
- 120 g de broa de milho
- 3 ramos de tomilho
- 3 vidrados de limão
- 1 dente de alho picado
Preparação:
Comece por preparar a tomatada. Corte a cebola ao meio,
depois em três e fatie grosseiramente. Pique os alhos. Coloque um pouco de
azeite num tacho e refogue ligeiramente a cebola e o alho, até a cebola começar
a ficar translúcida.
Junte o chouriço, o tomate cortado em cubos e o louro. Deixe
cozinhar destapado em lume médio até o tomate ficar mole.
Retire a alheira da tripa e migue-a com um garfo. Desfaça a
broa em migalhas e misture-a com a alheira até obter uma pasta moldável. Se
necessário junte um pouco de azeite para ajudar a ligar tudo. Prove e retifique
o sal se necessário (depende da quantidade de sal da alheira).
Pré-aqueça o forno a 160ºC. Coloque a tomatada no fundo de
um tabuleiro de ir ao forno e disponha sobre ela os lombos de bacalhau. Forme
uma crosta com a pasta de alheira e broa sobre cada lombo. Para finalizar
colque um ramo de tomilho e um vidrado de limão sobre cada lombo e polvilhe com
o alho picado.
Leve ao forno durante 20 minutos.
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