This is my invariable advice to people: learn how to cook. Try new recipes, learn from your mistakes, be fearless, and above all have fun! (Julia Child)


12.2.15

Bacalhau assado com crosta de broa e alheira


Hoje deixo-vos o jantar de ontem. Para mim foi o melhor prato de bacalhau que comi nos últimos tempos. Adorei.
A receita é de um dos episódios do programa Combinações Improváveis do chef José Avillez, de quem sou absolutamente fã. Muito provavelmente abundarão por aqui receitas deste programa nos próximos posts. Já fiz algumas e sempre que vejo um novo episódio (tenho todos gravados) fico deliciada só com o olhar e cheia de vontade de por mãos à obra.

Se estiverem sem ideias para jantar, esta é uma excelente opção e não demora muito a fazer.

Ingredientes:
  • Para a tomatada
    • 600 g de tomate
    • 1 cebola
    • 3 dentes de alho
    • 8 rodelas de chouriço
    • 2 folhas de louro
  • Para o bacalhau
    • 3 lombos de bacalhau limpos de pele e espinhas
    • 100 g de alheira
    • 120 g de broa de milho
    • 3 ramos de tomilho
    • 3 vidrados de limão
    • 1 dente de alho picado
Preparação:


Comece por preparar a tomatada. Corte a cebola ao meio, depois em três e fatie grosseiramente. Pique os alhos. Coloque um pouco de azeite num tacho e refogue ligeiramente a cebola e o alho, até a cebola começar a ficar translúcida.
Junte o chouriço, o tomate cortado em cubos e o louro. Deixe cozinhar destapado em lume médio até o tomate ficar mole.
Retire a alheira da tripa e migue-a com um garfo. Desfaça a broa em migalhas e misture-a com a alheira até obter uma pasta moldável. Se necessário junte um pouco de azeite para ajudar a ligar tudo. Prove e retifique o sal se necessário (depende da quantidade de sal da alheira).
Pré-aqueça o forno a 160ºC. Coloque a tomatada no fundo de um tabuleiro de ir ao forno e disponha sobre ela os lombos de bacalhau. Forme uma crosta com a pasta de alheira e broa sobre cada lombo. Para finalizar colque um ramo de tomilho e um vidrado de limão sobre cada lombo e polvilhe com o alho picado.
Leve ao forno durante 20 minutos.

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