(...) As azeitonas, que nos dão o azeite,
Negras e unidas, entre verdes folhos,
São tranças dum cabelo que se ajeite; (...)
Cesário Verde
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 8 filetes de tamboril
- 1 kg de batatas
- 200 g de azeitonas pretas sem caroço
- 1 malagueta vermelha
- Sumo de 2 limões
- Leite
- Margarina
- Noz-moscada
- Sal
- Salsa
- Manjericão
- Rosmaninho
- Azeite
- Vinagre balsâmico
Preparação:
Faça uma pasta com sal, parte do sumo de limão e folhas de rosmaninho finamente picadas. Barre os filetes com este preparado cerca de 1h antes de os cozinhar. Desta forma evitará que estes deitem muita água enquanto cozinham.
Coza as batatas em água com sal. Enquanto aguarda pelas batatas prepare o molho de azeitonas. Pique grosseiramente as azeitonas. Junte-lhes a malagueta, a salsa e o manjericão finamente picados. Misture tudo e tempere com sal, azeite, vinagre balsâmico e um pouco de sumo de limão.
Escorra as batatas, desfaça-as em puré e leve ao lume com um pouco de margarina e leite. Mexa até o puré ter a consistência desejada, tempere com noz-moscada e junte-lhe o resto do sumo de limão.
Grelhe os filetes numa frigideira antiaderente e sirva-os regados com o molho de azeitonas.
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