This is my invariable advice to people: learn how to cook. Try new recipes, learn from your mistakes, be fearless, and above all have fun! (Julia Child)


10.7.15

Bolo de caramelo com cobertura toffee


Há um blogue maravilhoso, que infelizmente já não é atualizado, cujas receitas nunca me deixam ficar mal. Falo do blogue Flagrante Delícia, da Leonor de Sousa Bastos. Todas as receitas que já experimentei de lá saíram maravilhosas. Este bolo de caramelo não foi exceção. É de ir aos céus, principalmente para uma viciada em caramelo como eu.

Ingredientes:
  • Bolo
    • 250g de açúcar mascavado claro
    • 200ml de natas
    • 100g de manteiga sem sal 
    • 150g de farinha sem fermento
    • 1 colher de chá de fermento
    • 2 gemas
    • 3 claras
    • 1 pitada de sal
    • 1/2 vagem de baunilha
    • 1 colher de chá de cardamomo moído
  • Cobertura
    • 100g de açúcar mascavado claro
    • 250ml de natas
    • Nozes pecan, q.b.
Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Quando o forno atingir a temperatura, tostar ligeiramente as nozes. Colocar 100g de açúcar num tacho, em lume brando, e deixar derreter completamente. Nessa altura juntar aos poucos as natas a ferver (se não estiverem a ferver vai salpicar muito e criar grumos no caramelo). Mexer até criar um creme homogéneo e reservar.
Bater as claras em castelo com o sal e reservar.
Bater a manteiga com o restante açúcar até obter um creme, juntar as gemas uma a uma sem parar de bater. Juntar em seguida o caramelo, as sementes da baunilha e o cardamomo. Por fim adicionar a farinha e o fermento peneirados, batendo apenas o suficiente para misturar. Envolver as claras e levar ao forno cerca de 30 minutos, até o bolo estar completamente cozido.

Para a cobertura, derreter o açúcar num tacho e juntar as natas a ferver, mexendo até obter um creme homogéneo. Verter sobre o bolo e decorar com as nozes.