This is my invariable advice to people: learn how to cook. Try new recipes, learn from your mistakes, be fearless, and above all have fun! (Julia Child)


30.4.12

Bolo de aniversário #8


Ontem foi dia de festa: o primeiro aniversário da minha "sobrinha" Sofia. Os pais dela, que são uns queridos e acham que eu tenho jeito para isto, incumbiram-me da tarefa de fazer o bolo.
Num misto de terror e orgulho, pus mãos à obra sob o grande peso da responsabilidade de fazer um bolo para uma data de gente desconhecida e que, caso a coisa corresse mal, não iriam desculpar-me com um: "Ah! O bolo está horroroso mas ela é boa pessoa!".
Modéstia à parte, acho que foi o melhor que já fiz. Deu bastante trabalho, alguns nervos, mas o resultado compensou.

Termino com algumas palavras para a aniversariante: 
Minha querida, quando fores maior e vires as fotos do teu bolo vais perceber que és das poucas meninas da tua idade que não tiveram um bolo da "Hello Kitty". As minhas desculpas por isso. Tenta compreender que o meu talento não é assim tão grande... mas mesmo que fosse, a tua mãe matava-me!

27.4.12

Quiche de carne e alho francês


Tinha cá em casa uns restos de carne assada e não me apetecia repetir. Decidi reinventar e fazer esta quiche. Uma boa forma de evitar desperdícios sem fazer duas refeições iguais.

Ingredientes:

  • 1 embalagem de massa quebrada
  • 5 fatias de carne assada
  • 2 alhos franceses
  • 200 ml de natas
  • 3 ovos
  • Sal, pimenta e azeite, q.b.
Preparação:

Pré aqueça o forno a 200ºC. Forre uma tarteira com a massa, pique o fundo com um garfo e leve ao forno até ficar ligeiramente tostada.
Corte os alhos franceses às rodelas e refogue-os num pouco de azeite. Pique a carne. Bata os ovos, junte-lhes as natas e tempere com sal e pimenta. Junte os alhos e a carne, deite sobre a base e leve ao forno até ficar dourada.

26.4.12

Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate, hortelã e pimenta


Tenho de confessar que não tenho qualquer mérito nesta receita. As pataniscas são receita da mamã e o arroz é invenção do marido (que vai ficar todo inchado quando ler isto). Adoro este arroz, tenho de admitir que foi mesmo bem pensado. Parabéns ao "inventor".

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • Para as pataniscas:
    • 1 posta de bacalhau
    • 1 chávena de farinha
    • 2 ovos
    • 1 cebola
    • 1 pimento vermelho
    • Sal, pimenta e salsa, q.b.
  • Para o arroz:
    • 1 cebola
    • 1 tomate maduro
    • 1 chávena de arroz
    • Azeite, sal, pimenta, hortelã, q.b.
Preparação:

Limpe o bacalhau de peles e espinhas e deite sobre ele água a ferver até ficar totalmente coberto. Deixe repousar um pouco. À parte junte a farinha, a cebola picada, o pimento aos cubos e a salsa picada. Junte aos poucos parte da água onde escaldou o bacalhau de modo a obter uma massa consistente. Junte depois os ovos batidos. 
Deixe a massa repousar cerca de 30 minutos, aqueça o óleo para fritar e vá deitando a massa às colheradas.
Para o arroz, comece por refogar a cebola picada num pouco de azeite. Junte depois o tomate aos pedaços e deixe cozinhar lentamente. Junte o arroz, misture bem e junte depois a água (cerca de 2.5 medidas do arroz). Tempere com sal e pimenta a gosto. Quando estiver cozido junte a hortelã picada e sirva de imediato para o arroz não secar.

24.4.12

Cogumelos recheados


Olhando para todas as receitas que já coloquei aqui, acho que dá para perceber que sou uma grande fã de cogumelos (e de queijo também). Aqui fica mais uma sugestão que combina estes dois ingredientes. É óptima para fazer uma entrada rápida porque é pouco elaborada e leva apenas 3 ingredientes.

Ingredientes (para cerca de 8 unidades):

  • 8 cogumelos brancos inteiros
  • 1/2 cebola vermelha
  • Sal, pimenta, azeite e queijo mozzarela, q.b.
Preparação:

Lave bem os cogumelos e retire-lhe cuidadosamente os pés. Com a ajuda de uma colher de café, "escave" um pouco cada cogumelo, com cuidado para não furar. Tempere os cogumelos com um pouco de sal fino e reserve.
Pique a cebola e os pés dos cogumelos e refogue-os num pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta.
Recheie os cogumelos com este preparado e sobre cada um coloque um pouco de mozarella ralado. 
Leve ao forno até o queijo ficar tostado.

20.4.12

Bacalhau à Gomes de Sá


Foi preciso publicar aqui esta receita aqui para ir pesquisar a origem do nome deste prato. Tal como seria de esperar, a receita deve-se mesmo a um Sr. chamado Gomes de Sá, José Luis Gomes de Sá para ser mais precisa,. Esta não é a receita original, essa podem encontrá-la aqui, mas espero que seja do vosso agrado.

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 4 lombos de bacalhau
  • 6 batatas grandes
  • 2 cebolas
  • 4 ovos
  • 4 dentes de alho
  • Sal, azeite, salsa e azeitonas pretas, q.b.
Preparação:

Coza os ovos e reserve. Coza o bacalhau e aproveite a mesma água para cozer as batatas. Entretanto limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfaça-o em lascas.
Corte as cebolas em gomos, pique os alhos e refogue tudo em bastante azeite. Retire do lume e junte o bacalhau.
Corte as batatas às rodelas e num tabuleiro de ir ao forno disponha em camadas a mistura do bacalhau e as batatas. Regue com o azeite que ficou do refogado e junte um pouco mais se necessário. Leve ao forno alguns minutos para alourar.
Retire do forno e disponha sobre o tabuleiro os ovos cortados às rodelas. Polvilhe com a salsa picada e decore com as azeitonas.

Bom apetite!

19.4.12

Espargos gratinados


Cá em casa adoramos espargos, principalmente os verdes, por isso há sempre alguns no frigorífico. Normalmente acabam sempre num risotto mas às vezes têm outros destinos, como este por exemplo.

Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 10 espargos verdes
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 100ml de natas
  • Leite, sal, noz moscada, queijo parmesão e bacon, q.b.
Preparação:

Coza os espargos em água com sal. À parte derreta a margarina e junte a farinha. Mexa e vá juntado o leite e água da cozedura dos espargos, mexendo sempre até obter um creme espesso. Por fim junte as natas e tempere com sal e noz moscada.
Escorra bem os espargos e coloque-os num tabuleiro de ir ao forno. Deite o creme sobre os espargos, deixando as pontas descobertas. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e o bacon cortado em pequenos pedaços. Leve ao forno para alourar.

18.4.12

Cupcakes de oreo


Este ano tem-se falado muito dos 100 anos do titanic mas há outra coisa que comemora este ano 100 anos: as bolachas oreo. Cem anos destas bolachas deliciosas que nos deixam os dentes todos pretos é coisa para ser comemorada.
Fica aqui a minha homenagem, com uma receite leve, muito apropriada para quem está a fazer dieta.

Ingredientes (para cerca de 12 unidades):

  • 1 chávena de açúcar
  • 1 ovo
  • 1/2 chávena de óleo
  • 1 chávena de leite
  • 1 chávena de farinha
  • 1/2 chávena de chocolate em pó
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1/2 receita de mousse de oreo
  • Bolachas mini-oreo para decorar
Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Bata o ovo com o açúcar, o óleo e o leite. À parte misture o chocolate, a farinha e o fermento. Junte-os à mistura inicial e leve ao forno.
Deixe arrefecer completamente e coloque um pouco de mousse sobre cada cupcake. Decore cada um com uma mini-oreo.



17.4.12

Paté de grão de bico com farinheira


Há uns dois anos experimentei este paté num restaurante e fiquei maravilhada. O original é feito com morcela mas pode adaptar-se com outros enchidos, dependendo do gosto de cada um.
Espero que gostem tanto quanto eu.

Ingredientes:

  • 150g de grão de bico
  • 1/4 de farinheira (ou mais, dependendo da intensidade de sabor que se pretende)
Preparação:

Coza o grão com um pouco de sal. Quando estiver quase cozido, junte a farinheira e deixe acabar de cozer. Retire a pele à farinheira, junte o grão, um pouco da água da cozedura e triture tudo. Se for necessário junte mais água até obter uma consistência cremosa.


16.4.12

Arroz de bacalhau


Cá em casa há sempre bacalhau no congelador, tomate e cebolas. Por isso, esta é uma das receitas que mais se faz quando não há nada preparado. É só juntar pimento e coentros  e consegue fazer-se um prato muito bom rapidamente e (quase) exclusivamente com coisas que há em casa.

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 4 postas de bacalhau
  • 2 chávenas de arroz
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebola
  • 1 pimento
  • Sal, azeite e coentros, q.b.
Preparação:

Pique a cebola e refogue-a em azeite. Junte o tomate e deixe refogar lentamente até este ficar desfeito. Corte o bacalhau em cubos e junte ao refogado. Deixe cozinhar cerca de 2 minutos e junte o arroz. Mexa bem, deixe cozinhar 1 minuto e junte a água (cerca de 5 chávenas) e o pimento cortado em cubos.
Verifique o sal a meio da cozedura. No final junte os coentros picados e sirva de imediato.

13.4.12

Ovos recheados com atum e tomate


Para fechar a semana deixo-vos uma entrada leve e fresca. Para contrariar o tempo carrancudo que se vê lá fora.
Bom fim de semana.

Ingredientes (para 3 ovos):

  • 3 ovos
  • 1 lata de atum
  • 1 tomate pequeno
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • Salsa, q.b.
Preparação:

Coza os ovos, parta-os no sentido longitudinal e retire cuidadosamente as gemas. Junte a gemas, o atum, a salsa picada e a maionese. Misture com uma colher até obter uma pasta. Junte o tomate cortado em pequenos cubos.
Recheie os ovos e sirva.

12.4.12

Morang(oska)


Diz-se por aí que cá em casa se bebem as melhores morangoskas do mundo. 
É, sem dúvida, uma das minhas bebidas preferidas. Mas como não se deve abusar do álcool, a maioria das vezes ficamo-nos pela "morangoska sem oska" que é como quem diz: sumo de morango.

Ingredientes:

  • Morangos
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo por cada 100g de morangos
  • Gelo picado
  • Vodka (opcional)
Preparação:

Coloque os morangos e o açúcar no liquidificador e misture até os morangos ficarem desfeitos. Pique o gelo. Um bom método para picar gelo (o melhor na minha opinião) é colocar o gelo dentro de um pano de cozinha limpo e bater com ele na bancada.
Coloque o gelo nos copos, mais ou menos até meio e junte o sumo de morango. Adicione um pouco (ou muito) de vodka em cada copo se desejar.

11.4.12

Pão de ló


Para a Páscoa fiz este pão de ló "molhadinho", como eu costumo dizer. 
Nunca me tinha aventurado nestas coisas mas correu bem. Para ficar mais ao meu gosto o interior devia ter ficado mais cru, por isso, para a próxima, vou reduzir o tempo de forno.
Agora resta saber o que vou fazer com as claras que sobraram. Sugestões?

Ingredientes:

  • 6 gemas
  • 2 ovos
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de água
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de café de fermento
Preparação:

Pré-aqueça o forno a 250ºC. Bata as gemas, os ovos e o açúcar durante 15-20 minutos. Junte a água e bata mais um pouco. Por fim junte a farinha e o fermento, envolva sem bater e leve ao forno numa forma forrada com papel vegetal untado durante 5-7 minutos (eu tinha posto 10 minutos mas acho que ficou demasiado cozido).

10.4.12

Paté de atum


Às vezes as coisas mais simples são as que nos sabem melhor. Este paté de atum é feito muitas vezes cá em casa. Não tem truques, nem ingredientes secretos, é mesmo só isto. E eu adoro.

Ingredientes:

  • 1 lata de atum
  • 1 colher de sopa de maionese
  • Orégãos
Preparação:

Desfie o atum e misture-lhe a maionese até obter uma pasta. Tempere com os orégãos e sirva com pão e tostas.

9.4.12

Bolo brigadeiro


Começamos a semana com um docinho. Este bolo, ou bomba calórica se preferirem, é a combinação perfeita para qualquer guloso que se preze: chocolate e leite condensado. Uma delícia, é o que esta gulosa vos pode dizer.

Ingredientes:

  • Para o bolo:
    • 5 ovos
    • 200g de chocolate preto
    • 150g de açúcar
    • 200g de farinha
    • 200g de manteiga sem sal
    • 1 colher de café de fermento
  • Para o recheio e cobertura:
    • 1 lata de leite condensado
    • 1/2 lata de leite
    • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
    • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
    • chocolate granulado
Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Bata bem os ovos com o açúcar. Parta o chocolate em pedaços, junte-lhe a manteiga e derreta no micro-ondas (deve por pouco tempo de cada vez, mexendo sempre entre duas vezes consecutivas).
Junte o chocolate derretido à massa e em seguida envolva a farinha e o fermento. Leve ao forno para cozer.
Quando o bolo estiver cozido desenforme-o, deixe arrefecer completamente e abra-o ao meio.
Entretanto prepare o recheio/cobertura: deite todos os ingredientes num tachinho e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar. Desligue o lume e deixe o creme arrefecer completamente antes de o usar.
Recheie e cubra o bolo com o creme de brigadeiro. Polvilhe o bolo com o chocolate granulado e está pronto.

6.4.12

Cupcakes de cenoura


Cenouras para o coelho da Páscoa! Fica aqui uma sugestão, juntamente com os desejos de uma Santa Páscoa para todos.

Ingredientes (para cerca de 15 cupcakes):

  • 1 chávena de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 chávena de óleo
  • 3 cenouras cozidas
  • 1 1/2 chávena de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 200g de açúcar em pó
  • 150g de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • Corante
Preparação:

Bata os ovos com o açúcar e o óleo. Junte as cenouras (eu apenas corto as cenouras em pedaços mas se preferirem uma distribuição mais uniforme podem reduzi-las a puré). À parte junte a farinha com o fermento e envolva na massa sem bater demasiado.
Leve ao forno a 180ºC.
Para o creme misture o açúcar em pó com a manteiga e o aroma de baunilha. Se desejar junte umas gotas de corante.
Deixe os cupcakes arrefecer e decore-os com o creme. Coloque uma amêndoa sobre cada cupcake.

5.4.12

Almôndegas com molho de tomate


Normalmente nunca como almôndegas fora de casa. Não gosto. Acho sempre que estão muito gordurosas e que o molho é enjoativo. E a culpa desta minha "esquisitice" é da minha mãe, que sempre as fez com esta receita maravilhosa.

Ingredientes:
  • 500g de carne picada
  • 2 cebolas
  • 1 tomate maduro
  • 1 colher de café de mostarda
  • 1 ovo
  • 1 fatia de pão
  • 50 ml de leite
  • Sal, azeite e pimenta, q.b.
Preparação:

Pique uma das cebolas e refogue-a lentamente em azeite. Demolhe o pão no leite. Tempere a carne com sal e pimente e junte-lhe a cebola picada, o pão, a mostarda e o ovo batido. Forme as almôndegas.
Corte a outra cebola às rodelas e refogue-a. Pique o tomate e junte-o à cebola. Coloque cuidadosamente as almôndegas sobre o tomate, tape o tacho e deixe cozinhar. Retire as almôndegas, rectifique o tempero do molho e passe-o com a varinha mágica.
Sirva as almôndegas regadas com este molho.

4.4.12

Crumble de maçã


Hoje estou em "modo mãe". Fiquei em casa e com a ajuda  do meu mini-ajudante fiz esta sobremesa para o almoço. É uma das minhas favoritas. Muito rápida de fazer, e como se pode (e deve) comer quente, é excelente para uma sobremesa de última hora.

Ingredientes:

  • 6 maçãs
  • 3 colheres de sopa de passas de uva
  • 3 colheres de sopa de nozes picadas
  • Canela
  • 50ml de vinho do Porto
  • 200g de farinha
  • 100g de manteiga sem sal
  • 80g de açúcar
Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Descasque as maçãs e corte-as em pequenos pedaços. Junte-lhe as passas e as nozes e coloque tudo num tabuleiro de ir ao forno. Regue com o vinho do Porto e polvilhe com a canela.
À parte misture o açúcar, a farinha e a manteiga amolecida até obter uma consistência arenosa. Cubra as maçãs com este preparado e leve ao forno até a parte de cima ficar dourada.
Sirva morno. Simples ou com uma bola de gelado de nata.

3.4.12

Lombo de porco com molho de cogumelos e vinho tinto


Este é um dos meus molho preferidos para carne. É delicioso e um verdadeiro sucesso cá por casa.

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1 lombo de porco médio
  • 1 cebola vermelha
  • 4 cogumelos brancos grandes
  • 1/2 colher de sopa de maizena
  • 200 ml de vinho tinto
  • Sal, alho, azeite, alecrim, margarina q.b.
Preparação:

Tempere antecipadamente o lombo com sal e alho. Pré-aqueça o forno a 180ºC e tempere o lombo com o alecrim, resevando algumas folhas para o molho.
Numa frigideira coloque um pouco de azeite e "core" o lombo de ambos os lados. Leve depois o lombo ao forno e asse-o cerca de 30 minutos de cada lado.
Na mesma frigideira, junte um pouco mais de azeite e refogue a cebola cortada às rodelas. Junte em seguida os cogumelos, deixe cozinhar um pouco e junte a maizena. Vá juntando o vinho até obter a consistência desejada do molho. Rectifique os temperos.
Quando o lombo estiver pronto, junte ao molho os sucos que a carne libertou enquanto assava.
Bom apetite!

2.4.12

Pizza tropical


Terminámos a semana passada com bruschettas, começamos esta com pizza. Prometo sair do registo italiano para não vos cansar.
Quanto a esta pizza, concordam que tem pouco recheio não? As quantidades da receita já vão adaptadas para um resultado mais consistente.

Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 1 base para pizza (comprei já feita)
  • 1 cebola pequena
  • 1 tomate pequeno
  • 5 fatias de bacon
  • 3 rodelas de ananás
  • 3 ou 4 cogumelos grandes
  • queijo mozzarela ralado, azeite, sal, pimenta, orégãos, q.b.
Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200º C. Pique a cebola e refogue-a no azeite. Junte o tomate cortado em pedaços e deixe cozinhar lentamente até o tomate ficar quase desfeito. Tempere com sal, pimenta e orégãos.
Lamine os cogumelos e corte o ananás e o bacon em pedaços pequenos.
Quando o molho de tomate estiver pronto, passe-o com a varinha mágica. Cubra a base da pizza com o molho de tomate. Certamente irá sobrar molho que pode guardar no frigorífico e aproveitar para outra receita.
Cubra o molho de tomate com o quejo mozzarela. Disponha em seguida os restantes ingredientes. Lembre-se que os cogumelos, se forem frescos, encolhem por isso pode exagerar quando os coloca na pizza. Sobre a camada de cogumelos disponha o bacon e o ananás. Polvilhe com mais queijo mozzarela.
Leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos (até a base começar a escurecer à volta).