This is my invariable advice to people: learn how to cook. Try new recipes, learn from your mistakes, be fearless, and above all have fun! (Julia Child)


16.12.09

Duo de bacalhau com migas de batata e espinafres


Este post é dedicado à Ana que me pediu uma sugestão para a sua ceia de Natal. Como já tive oportunidade de dizer aqui, eu acho que as tradições do Natal não devem perder-se. Contudo, isso não significa que não possamos reinventar essas mesmas tradições e brincar com duas das 1001 formas de cozinhar bacalhau. Cada uma destas receitas é, individualmente, muito boa mas nunca pensei que esta mistura me pudesse surpreender como surpreendeu.

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • Metade da receita de bacalhau com natas
  • 2 postas de bacalhau demolhado
  • 500 g de batatas
  • 500 g de espinafres
  • Broa de milho esfarelada
  • 8 folhas de massa filo
  • 1 dente de alho
  • Azeite
  • Sal
  • Noz-moscada
  • Leite
  • Queijo amanteigado
  • Vinho do Porto
  • Azeitonas
Preparação:

Prepare metade da receita de bacalhau com natas e deixe arrefecer o creme.
Coza as batatas e esmague-as. Aqueça o azeite, junte-lhe o alho picado e os espinafres. Tempere com sal e noz-moscada e salteie até os espinafres ficarem tenros. Junte os espinafres às batatas e adicione leite a pouco e pouco até obter um creme, termine juntando a broa de milho esfarelada.
Forre quatro formas cilíndricas com duas folhas de massa filo cada e coloque dentro da cada uma uma porção de bacalhau com natas. Este passo será mais fácil se o bacalhau com natas estiver frio porque a massa filo tende a derreter com o calor. Dobre a massa de forma a cobrir o bacalhau, corte o excesso e leve ao forno a 200ºC até a massa ficar dourada. Num outro tabuleiro leve ao forno as restantes postas de bacalhau cortadas ao meio para assar.
Aqueça uma frigideira em lume brando, coloque o queijo e junte-lhe algumas gotas de vinho do Porto de modo a formar um creme.
Sirva o bacalhau com natas com as postas de bacalhau assado cobertas pelo molho de queijo e com as migas. Enfeite com azeitonas às rodelas.

13.12.09

Bavaroise de morangos


Como o prometido é devido aqui está a receita da maravilhosa bavaroise de morangos da Julia Child. Confesso que fiquei um pouco desiludida com a cor final. Esperava obter um creme cor de rosa mas a cor dos ovos misturada com a cor dos morangos acabou por dar este resultado. Relativamente ao sabor não tenho nada a apontar. Esta bavaroise é muito saborosa e não tem nada a ver com as restantes que já provei. Bon appétit!

Ingredientes:
  • 500 g de morangos
  • 5 ovos
  • 1 chávena de açúcar
  • 2 colheres de farinha maizena
  • 1.5 chávenas de leite
  • 2 folhas de gelatina
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de açúcar
  • 200 ml de natas
Preparação:

Comece por desfazer os morangos com a varinha mágica e depois passe-os por um passador para eliminar as grainhas. Bata as gemas com o açúcar. Quando obtiver um creme junte a maizena, bata mais um pouco e junte lentamente o leite quente. Leve este creme ao lume para engrossar. Retire do lume e junte cerca de dois terços do creme de morangos e as folhas de gelatina derretidas num pouco de água quente.
Bata as claras com uma pitada de sal. Quando começarem a ficar consistentes junte uma colher de açúcar e bata-as até ficarem em castelo. Envolva com cuidado no creme anterior e leve ao frigorífico.
Bata as natas, junte-as ao creme e termine juntando o restante creme de morangos sem mexer muito para que a bavaroise fique com algumas linhas avermelhadas. Coloque no frigorífico até servir.

8.12.09

Julie & Julia


Hoje fugi da cozinha e fui até ao cinema. Fui ver o "Julie & Julia" e adorei!
O filme baseia-se me duas histórias reais. A história de Julia Child quando foi viver para Paris e decidiu aprender a cozinhar para não estar desocupada, tornando-se uma das cozinheiras mais famosas nos Estados Unidos, e a história de Julie Powell, uma funcionária do Estado frustrada com o seu emprego e uma apaixonada por cozinha que decide fazer todas as receitas do livro de Julia Child durante um ano e escrever um blogue sobre essa experiência.
A Julie começa o projecto do blogue sem grande esperança e vê-la a vibrar com o primeiro comentário que recebeu fez-me lembrar as minhas próprias reacções. Espero um dia também vir a ter centenas de comentários como ela e espero continuar a esboçar um grande sorriso com cada um deles.
As histórias destas duas mulheres são muito engraçadas e a persistência para concretizar os seus objectivos é admirável. Ambas têm uma paixão por culinária, ambas têm ânimo para seguir em frente e ambas têm ao seu lado homens maravilhosos que as apoiam incondicionalmente... como eu.
Em homenagem prometo que a próxima receita será da Julia Child. Bon appétit!

7.12.09

Bolo-Rei


Inundada de espírito natalício decidi dedicar-me ao rei desta quadra. Lembro-me de ser pequena e de ouvir histórias de pessoas que engoliam a fava só para não terem de pagar o próximo bolo. Lembro-me de fazer colecção de brindes de bolo-rei e lembro-me da minha mãe ficar furiosa sempre que o brinde era uma peça gigantesca "só para fazer mais peso". Hoje em dia é raro haver favas e brindes, é considerado perigoso.
Eu tenho pena de termos perdido essa tradição. Sou apegada a estas coisas, acho que tradições são tradições sempre. Por isso na noite de Natal como o bacalhau da praxe e espero pela meia-noite para abrir os presentes. E até o bolo-rei, do qual não sou grande fã, tem um sabor muito especial nesses dias de festa. Este bolo não tem fava nem brinde, mas o da noite de Natal vai ter!

Ingredientes:
  • 750 g de farinha
  • 30 g de fermento para pão
  • 150 g de margarina
  • 150 g de açúcar
  • 150 de frutas cristalizadas cortadas em pequenos pedaços
  • 100 g de frutos secos (pinhões, amêndoas e nozes)
  • 50 g de passas
  • 4 ovos
  • 1 gema de ovo
  • 1 dl de vinho do Porto
  • Raspa de 1 limão
  • Raspa de 1 laranja
  • Fruta cristalizada para enfeitar
  • Açúcar em pó
Preparação:

Coloque as frutas cristalizadas picadas e as passas a macerar no vinho do Porto. Dissolva o fermento num decilitro de água morna, junte-lhe uma chávena de farinha e deixe levedar durante 15 minutos.
Bata a margarina amolecida com o açúcar e as raspas de laranja e limão. Quando obtiver um creme, junte os ovos um a um sem parar de bater. Em seguida junte o fermento e quando estiver tudo bem ligado junte o resto da farinha. Amasse até obter uma massa fofa e elástica e junte as frutas cristalizadas e os frutos secos. Cubra a massa com um pano e deixe levedar cerca de 5 horas.
Quando o volume da massa tiver duplicado coloque-a sobre um tabuleiro e dê-lhe a forma do bolo (esta é a altura de colocar a fava e o brinde embrulhado em papel vegetal). Cubra novamente e deixe levedar mais uma hora. Pincele o bolo com a gema de ovo, enfeite com frutas cristalizadas e polvilhe com açúcar em pó. Coza no forno a 190ºC durante 30 a 40 minutos.

1.12.09

Trufas de chocolate com rum


Para dar as boas vindas ao mês de Dezembro. Que estas delícias redondas aqueçam o vosso inverno.

Ingredientes:
  • 200 g de chocolate negro
  • 200 ml de natas com 35% de gordura
  • 10 ml de rum
  • 30 g de margarina
  • chocolate em pó
Preparação:

Parta o chocolate em pedaços pequenos e junte-lhe o rum. Ferva as natas e deite-as sobre o chocolate. Mexa suavemente até o chocolate estar completamente derretido. Adicione a margarina amolecida, mexa até obter um creme homogéneo e cubra o recipiente com película aderente. Leve ao frigorífico durante pelo menos 4 horas (eu deixei de um dia para o outro).
Passe as mãos por chocolate em pó e forme as trufas. Depois volte a passá-las por chocolate em pó e conserve no frigorífico até servir.