This is my invariable advice to people: learn how to cook. Try new recipes, learn from your mistakes, be fearless, and above all have fun! (Julia Child)


29.8.09

Filetes de peixe espada preto com molho béchamel



Num dia pouco inspirado do ponto de vista culinário decidi seguir a receita que vinha na embalagem do peixe. A partir daí passou a ser uma das minhas receitas de eleição, é fácil e rápida.

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 6 filetes de peixe espada preto
  • 2 alhos franceses
  • 6 batatas médias
  • 3 dentes de alho
  • Queijo parmesão ralado
  • Molho béchamel
  • Azeite, leite, sal e pimenta
  • Vinho branco
Preparação:

Corte os alhos franceses e as batatas às rodelas e coza-os juntamente num pouco de leite.
Pique os dentes de alho e refogue-os no azeite. Frite ligeiramente os filetes no azeite. Tempere os filetes com sal e pimenta e quando estiverem alourados junte um pouco de vinho branco ao azeite e deixe ferver. Retire os filetes.
Utilize o azeite e o leite da cozedura das batatas e do alho francês para preparar o molho bechamel como indicado aqui.
Coloque os filetes no centro de um tabuleiro de ir ao forno, disponha as batatas e o alho francês à volta e cubra com o molho bechamel. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até a superfície estar tostada.

28.8.09

Bolo de noz caramelizado


Este bolo é o melhor bolo de noz do mundo! Bem... pelo menos é o melhor que eu já comi.
Se conseguirem resistir, no dia seguinte sabe ainda melhor porque o caramelo mistura-se com o bolo e o resultado é excelente.

Ingredientes:

Para o bolo:
  • 150g de açúcar
  • 150g de margarina
  • 3 ovos
  • 150g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 100g de nozes moídas
Para a cobertura:
  • 100g de açúcar
  • Água
  • Metades de nozes
Preparação:

Bata o açúcar com a manteiga. Adicione os ovos um a um continuando sempre a bater. Em seguida junte a farinha, depois o vinho do Porto e por fim as nozes.
Deite a massa numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha. Coza no forno a 160ºC durante cerca de 40 minutos.
Quando o bolo estiver frio, decore-o com as metades de nozes e prepare o caramelo para a cobertura.
Deite o açúcar num recipiente e cubra com água (a água deve cobrir totalmente o açúcar). Leve ao lume e deixe ferver até começar a escurecer. O caramelo não deve ficar muito escuro senão fica demasiado duro (o da foto ficou um pouco escuro demais). Quando estiver pronto deite sobre o bolo.

13.8.09

Tarte de bacalhau fresco



E o que é que mais há na Noruega? Bacalhau claro! Mas fresco, o seco é mais raro... está todo em Portugal. Assim, aproveitando tanta oferta, decidi fazer esta bela tarte.
Foi a primeira vez que cozinhei este prato mas acho que está definitivamente aprovado. Uma vez que o bacalhau fresco não é muito fácil de encontrar (em Portugal) pode substituir por filetes de outro peixe, acredito que fique igualmente bom.

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 5 batatas grandes
  • 2 ovos
  • 500g de espinafres
  • 1 cebola
  • 2 cenouras
  • 200ml de natas
  • Sumo de 1 limão
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 ramo de salsa picada
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 500g de filetes de bacalhau fresco em lascas
Preparação:

Descasque e corte as batatas em cubos com cerca de 2 cm de aresta. Coza-as em água com sal juntamente com os espinafres e os ovos. Quando estiver tudo cozido escorra a água, descasque os ovos e corte-os em quatro. Reduza as batatas a puré e reserve.
Pique a cebola e rale as cenouras. Numa frigideira refogue a cebola e a cenoura num pouco de azeite durante cerca de 5 minutos. Junte as natas e deixe ferver um pouco. Retire do lume e junte o queijo, o sumo de limão e a salsa.
Coloque o peixe, os espinafres e os ovos numa forma e misture suavemente. Regue com o molho e cubra com as batatas em puré.
Leve ao forno a 230ºC durante cerca de 25 minutos.

7.8.09

Salade au chèvre chaud


Oui! C'est bon! Esta foi a descoberta mais deliciosa que fiz na minha última visita a França. Aparentemente é uma coisa muito comum por lá quer como entrada, quer como prato principal e o resultado é excelente.
Já agora, em 3 receitas de entradas que já publiquei 3 levam queijo de cabra. Será que se nota muito que sou fã deste queijo?

Ingredientes:
  • Salada verde
  • Queijo de cabra
  • Pão fatiado
  • Tomilho
  • Azeite
  • Vinagre
  • Mostarda
  • Sal
  • Pimenta
Preparação:

Comece por preparar o molho de vinagrete para temperar a salada. Misture 3 partes de azeite com uma parte de vinagre e uma colher de sobremesa de mostarda. Tempere com sal e pimenta e está pronto.
Sobre cada fatia de pão disponha uma fatia de queijo de cabra e polvilhe com um pouco de tomilho. Leve ao forno até ficar tostado.
Em cada prato coloque uma porção de salada, tempere com o molho e coloque por cima algumas fatias de pão.

5.8.09

Frango com natas



Aqui está um dos meus pratos favoritos. Não é muito complicado com excepção do molho bechamel que é mais trabalhoso. Mas é sempre possível fazer "batota" e utilizar molho bechamel já feito. Não fica tão bom mas também serve. Bom proveito!

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1 frango
  • 1 kg de batatas
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 gema de ovo
  • 200 ml de natas
  • 1 colher de café de mostarda
  • 100 g de margarina
  • leite
  • azeite, sal, noz-moscada, queijo parmesão ralado
Preparação:

Corte o frango em pedaços. Pique os alhos, corte a cebola em rodelas e refogue-os no azeite. Quando a cebola estiver dourada adicione o frango, tempere com sal e deixe cozinhar.
Descasque as batatas, corte-as em cubos com cerca de 1 cm de aresta e frite-as em óleo pouco quente. A ideia é que as batatas fiquem fritas por fora mas cozidas por dentro.
Deite o frango no fundo de um tabuleiro e disponha sobre ele as batatas.
Para preparar o molho bechamel comece por derreter a margarina e adicione a farinha. Misture a farinha com a margarina e, a pouco e pouco, vá juntando leite mexendo sempre para evitar que se formem grumos. Quando o molho estiver com a consistência desejada retire do lume e tempere com sal e noz-moscada. Adicione ao molho a gema de ovo, a mostarda e as natas e misture tudo. Deite o molho sobre o frango e as batatas, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno a 200ºC até que a superfície fique tostada.

3.8.09

Bolachas americanas II


Esta não é bem uma receita nova, é apenas a concretização da sugestão que deixei aqui. Basta juntar 50g de chocolate em pó à receita original. Aqui usei pepitas de chocolate branco para obter algum contraste. Foram um verdadeiro sucesso.