This is my invariable advice to people: learn how to cook. Try new recipes, learn from your mistakes, be fearless, and above all have fun! (Julia Child)


16.12.09

Duo de bacalhau com migas de batata e espinafres


Este post é dedicado à Ana que me pediu uma sugestão para a sua ceia de Natal. Como já tive oportunidade de dizer aqui, eu acho que as tradições do Natal não devem perder-se. Contudo, isso não significa que não possamos reinventar essas mesmas tradições e brincar com duas das 1001 formas de cozinhar bacalhau. Cada uma destas receitas é, individualmente, muito boa mas nunca pensei que esta mistura me pudesse surpreender como surpreendeu.

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • Metade da receita de bacalhau com natas
  • 2 postas de bacalhau demolhado
  • 500 g de batatas
  • 500 g de espinafres
  • Broa de milho esfarelada
  • 8 folhas de massa filo
  • 1 dente de alho
  • Azeite
  • Sal
  • Noz-moscada
  • Leite
  • Queijo amanteigado
  • Vinho do Porto
  • Azeitonas
Preparação:

Prepare metade da receita de bacalhau com natas e deixe arrefecer o creme.
Coza as batatas e esmague-as. Aqueça o azeite, junte-lhe o alho picado e os espinafres. Tempere com sal e noz-moscada e salteie até os espinafres ficarem tenros. Junte os espinafres às batatas e adicione leite a pouco e pouco até obter um creme, termine juntando a broa de milho esfarelada.
Forre quatro formas cilíndricas com duas folhas de massa filo cada e coloque dentro da cada uma uma porção de bacalhau com natas. Este passo será mais fácil se o bacalhau com natas estiver frio porque a massa filo tende a derreter com o calor. Dobre a massa de forma a cobrir o bacalhau, corte o excesso e leve ao forno a 200ºC até a massa ficar dourada. Num outro tabuleiro leve ao forno as restantes postas de bacalhau cortadas ao meio para assar.
Aqueça uma frigideira em lume brando, coloque o queijo e junte-lhe algumas gotas de vinho do Porto de modo a formar um creme.
Sirva o bacalhau com natas com as postas de bacalhau assado cobertas pelo molho de queijo e com as migas. Enfeite com azeitonas às rodelas.

1 comentário:

  1. O B R I G A D A A A A A A !!!
    a serio, desejos de um Natal muuuuitoooooo feliz :)
    beijos e abraços gelados!
    Ana & CO

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