Aqui fica um exemplo de um prato muito tradicional confeccionado de uma forma diferente. A utilização da massa filo confere um ar mais sofisticado ao prato e evita que se frite a alheira tornando o prato mais leve.
A primeira vez que fiz esta receita confundi alheira com farinheira... um erro a não repetir a menos que se pretenda um jantar enjoativo. Mesmo para os apreciadores de farinheira como eu, comer uma inteira é insuportável.
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 3 ou 4 alheiras
- 8 folhas de massa filo
- 500 g de grelos
- 2 chávenas de arroz
- 5 chávenas de água
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- sal e azeite
Preparação:
Corte os grelos em tiras. Faça um refogado com a cebola e o alho picados e quando estiverem dourados adicione os grelos e deixe cozinhar até estes ficarem escuros e moles. Adicione o arroz e mexa para o misturar com os grelos. Deixe ficar durante um minuto e depois adicione a água e o sal. Deixe cozinhar.
Retire a pele às alheiras, junte o recheio de todas e divida-o por quatro porções. Embrulhe cada uma das porções em 2 folhas de massa filo. Execute este procedimento com bastante cuidado porque a massa filo parte-se com facilidade, se achar necessário utilize mais uma folha em cada porção. Leve ao forno a 200ºC até a massa ficar tostada.
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